Bayangkan

Bayangkan pemuda di Indonesia secara aktif berkontribusi dalam kegiatan atau bidang yang mereka gemari. bayangkan tiap-tiap pemuda Indonesia membuat dirinya lebih produktif. Bayangkan.....

ketika saya sedang sendiri, saya seringkali mendapati ide-ide yang melintas dikepala saya. namun ide tersebut selalu cepat hilang, maka dari itu sekarang saya langsung menuliskan topik ini. topik ini muncul dari renungan saya. Kenapa ya teman saya lebih banyak memikirkan 'bagaimana caranya supaya lulus" ketimbang "bagaimana ya caranya supaya bisa menyumbang kontribusi pada masyarakat?". bagi saya, hidup mereka sudah terjadwal. maksudnya disini ya... bangun-kuliah-tidur. ingat, ini diluar konteks kupu, kura, kunang. yang mau saya tekankan disini adalah kontribusi dari mahasiswa. saya sangat kecewa apabila mendapati jawaban "ah, kuliah gue takut keteteran. nanti juga kerja" "kuliah aja capek, gimana nambah kegiatan lagi" " males gue" "gue gasuka ikut begituan" 

Okay, kalo emang tidak passionate dalam bidang sosial, mengapa tidak melakukan kontribusi di bidang yang digemari atau disenangi. Selain memang kita menyukai apa yang kita lakukan, kita juga melakukan kontribusi. bagi saya ini bukan soal passion. kalau ada pemuda yang sudah mengenali dirinya (knowing his/her passion), it would be great. tapi jika belum mengetahui passion kita, cobalah menyumbang kontribusi pada masyarakat melalui hobi. tidak rugi kok... 

misal, jika memang suka update di jejaring sosial, gunakanlah socmed dengan positif. tidak hanya update kita ada dimana, sedang apa, bersama siapa, makan apa, dsb tetapi melainkan cobalah membantu promosikan sesuatu yang bisa membantu orang lain. atau buka situs seperti change.org yang mebantu menyuarakan kepentingan-kepentingan yang menurut kita patut untuk didukung. 

Kalau tidak sekarang, kapan lagi? jangan menunggu sukses untuk bisa berkontribusi...

Ini hanya sebuah pertanyaan yang tiba-tiba muncul dalam renungan saya. kita ini berasal dari masyarakat yang kemudian akan kembali lagi ke masyarakat. kita akan mengabdi pada masyarakat. bayangkan jika tiap-tiap pemuda Indonesia memberikan peranannya dalam masyarakat.......

 

Eriska Nugrahani

Universitas Al Azhar Indonesia

  




By : Eriska Nugrahani

Posted on May 01, 2014 read:177

  • YOT New Edition + T-Shirt

    IDR 149,500




  • rss 
  • youtube 
  • instagram 
  • facebook 
  • twitter