Gerogi? Udah gak zaman lagi!

Hari gini YOTers masih ge..ro..gi berbicara di depan publik? Hari gini YOTers masih berantakan dan gugup kalau presentasi di depan kelas?

Yuk YOTers, baca tips and trick dari saya berikut ini :

Grogi itu sebenarnya baik dan penting loh. Penting untuk dimiliki dan dihilangkan juga. Nah loh, kok harus dimiliki juga sih? That's right, karena tanpa grogi, seseorang bisa menjadi over PD (percaya diri) dan itu juga tidak baik.

Terus grogi yang dihilangkan itu yang seperti apa? Grogi yang bisa bikin reaksi tubuh kita menggila, ex : keringatan, kaki goyang-goyang, tangan gemetaran dan semuanya itu terjadi ketika kita sedang berbicara di depan publik, right?

Menurut pengalaman saya, Grogi itu ternyata ada 4 macam yang sering terjadi dalam diri kita, YOTers :

  • Grogi takut gak tau materi
  • Grogi takut audience banyak
  • Grogi takut berbicara kurang jelas
  • Grogi takut dengan satu orang

Bagaimana sih cara menghilangkannya?

1. Kuasai materi itu penting

Materi dikuasai bukan dihafal. Supaya kita bisa mengetahui kapan kita harus mulai, berhenti dan improve dimana.

Untuk yang ingin presentasi, Anda harus paham dan mengerti apa yang ingin disampaikan, karena itu perbanyaklah bacaan, referensi dan wawasan yang akurat juga terpercaya. 

Untuk yang ingin nge-MC, mintalah materi rundown acara kepada penyelenggara min. H-7 dengan tujuan agar kita bisa pelajari terlebih dahulu.

2. Kenali audience

Buat breakdown mengenai audience kalian, seperti : umur, pekerjaan, agama, dll... Hal ini penting dan semuanya itu tanyakan kepada penyelenggara acara supaya kamu bisa menyeimbangkan ketika pada saat nge-MC, baiknya formal atau non formal.

3. Pegang benda di tangan dengan erat

Berguna untuk mengalihkan konsentrasi otak yang dipake, untuk grogi dialihkan ke genggaman tangan. Ini berpengaruh banget loh, YOTers

4. Buatlah Ice breaking

Sangat dibutuhkan untuk mencairkan suasana atau menghilangkan GEP audience dengan pembicara. Bisa dalam bentuk games, lawak, dll...

5. Hilangkan grogi ya dengan berdoa terlebih dahulu

Jadi, mudahkan cara menghilangkan grogi? Kunci utamanya untuk menghilangkan grogi adalah PREPARATION. Semakin tidak siap, ya pastinya semakin grogi.

 

Untuk yang ingin bertanya atau masih kurang paham, bisa langsung mention twitter saya @charliecoulson3.

 

Semoga bermanfaat, YOTers.

Have a nice day :)

See you on TOP!

 

Charlie Coulson Simanjuntak

Young On Top Campus Ambassador

Universitas Tarumanagara

 

  




By : Charlie Coulson Simanjuntak

Posted on August 14, 2015 read:342

  • YOT New Edition + T-Shirt

    IDR 149,500




  • rss 
  • youtube 
  • instagram 
  • facebook 
  • twitter