3M dalam Membangun Bisnis, Penting Banget Nih!

3M dalam Membangun Bisnis

Hai YOTers! Buat kamu yang mau membangun bisnis tapi masih bingung mulai darimana, sebenarnya modalnya cukup 3M lho, yaitu modal, mentor, dan mental. Yuk kita jabarkan satu persatu 3M ini!

1. Modal

Nomor pertama itu pastinya modal. Modal yang cukup tentunya juga bisa mendukung bisnis kamu. Tapi inget ya, modal ini juga harus jelas penempatannya. Sesuaikan dengan model bisnis kamu juga.

Misalnya kamu mau buka usaha konveksi, pastinya membutuhkan modal yang besar untuk membeli alat, bukan hanya membutuhkan modal sumber daya manusianya aja. Beda hal kalo kamu mau buka bisnis di bidang fintech, maka kamu harus spare modal besar untuk merekrut engineer.

Baca juga: 7 Usaha Rumahan Paling Menjanjikan, Cuma Butuh Modal Kecil!

2. Mentor

Kedua, mentor. Dengan adanya mentor ini, langkahmu tentunya jadi lebih terarah. Kamu bisa merencanakan bisnis kamu dengan lebih matang dan meminimalisir mengalami kegagalan.

Lebih baik mencegah daripada mengobati kan? Biar kamu gak salah pilih mentor, kamu bisa baca tips memilih mentor di sini: Tips Memilih Mentor yang Tepat. Karena sukses itu gak bisa sendirian, butuh mentor!

Selain itu, kamu juga harus pandai-pandai membangun dan memperluas networking karena dengan begitu kamu bisa mendapatkan inspirasi dan masukan yang membangun dari banyak orang. Langkah yang bisa dilakukan untuk memperluas relasi yaitu dengan mengikuti berbagai kegiatan organisasi, seminar, atau kamu juga bisa gabung bersama komunitas.

3. Mental

Nah ini juga gak kalah penting. Mental yang kuat itu penting banget, supaya saat kamu menghadapi tantangan, kamu bisa ngejalaninnya dan ngelewatinnya. Saat mental kita kuat, ditempa dengan tantangan apapun pasti bisa menghadapinya dengan kuat juga. Bangun bisnis juga jangan sekadar ikut-ikutan tren aja. Biasanya yang ikutan-ikutan aja, bisnisnya gak akan bertahan lama.

Nah itu dia 3M dalam membangun bisnis: modal, mentor dan mental. Sukses buat kamu yang mau membangun bisnis!

YOTers, jangan lupa dengan Event terbesar dari Young On Top! YOTNC2022 kembali dihadirkan secara offline di Jakarta! Persiapkan diri YOTers buat dateng ke acara besar Young On Top untuk dapatkan inspirasi secara langsung dengan berbagai narasumber keren! Langsung daftar disini! atau YOTers bisa langsung click gambarnya 🙂

yotnc2022

Ingin mendapatkan konten-konten inspiratif bagi anak muda seputar karir, bisnis, dan dunia pendidikan? Yuk kunjungi YouTube Young On Top. Atau tonton video di bawah ini!

Lebih banyak artikel menarik untuk kamu!