Gimana sih Sidang Skripsi Online?

Gimanasih Sidang Skripsi Daring?

Sejak masa pandemic covid-19 ini, hampir seluruh perguruan tinggi di dunia menghentikan kegiatan belajar tatap muka di kampus, yup belajar dengan dosen dilaksanakan secara daring (dalam jaringan/online). Hingga sidang skripsi juga dalam sepanjang sejarah untuk pertama kalinya serentak dilaksakan secara daring!

3 Juli 2020 adalah salah satu hari besar aku yang tidak akan pernah aku lupain. YOTers! aku melaksanakan sidang skripsi daring!!

Apa yang ada dalam artikel ini murni dari pengalaman sidang skripsi daring aku yap!

Jadi sidang skripsi daring sebenernya ga jauh beda kok dengan sidang skripsi luring(luar jaringan). Di sini aku break down perbedaannya yaa YOTers!

1. LOKASI PELAKSANAAN

Kalau sidang skripsi luring kita udah pasti melaksanakannya di area kampus, biasanya di ruang auditorium atau di ruang kelas yang sudah ditata rapi menjadi ruang sidang skripsi. Kita berada satu lokasi nih dengan dosen penguji dan dosen pembimbing. Nah, kalau sidang skripsi daring, lokasinya gak di area kampus yaa (kalau aku pribadi karena kampus lockdown), jadi lokasi pelaksanaannya kalau aku di kos. Kita tidak satu lokasi dengan dosen penguji maupun pembimbing. Jadi aku di kos dan dosen di rumah masing-masing. Nah kalau itu perbedaan lokasi pelaksanaan yaa, nih yang kedua;

2. FASILITAS PELAKSANAAN

Biasanya kalau sidang skripsi luring di kampus, fasilitasnya ada nih yaitu;

  1. Dua Laptop (salah satunya terhubung dengan proyektor).
  2. Papan tulis, spidol dua warna, beserta penghapusnya.
  3. Proyektor lengkap (Layar, pemancar cahaya, kabel lengkap).
  4. Meja dan kursi dosen.
  5. Hardfile laporan yang diberikan kepada dosen penguji dan dosen pembimbing.

Jadi kalau sidang skripsi daring fasilitasnya ngga sebanyak sidang skripsi luring nih;

  1. Satu laptop yang digunakan untuk aktifkan kamera dan terhubung dengan aplikasi video call (Google meet atau zoom).
  2. Satu laptop yang lain opsional yang digunakan untuk membuka jurnal saat tanya jawab.
  3. Lighting agar penampilan kita dapat maksimal terlihat dengan jelas.
  4. Pad pengganti papan tulis yang akan terhubung dengan laptop utama agar dapat ditampilkan (opsional) (just in case sesi tanya jawab membutuhkan penjelasan secara matematis)

Bagaimana YOTers? Sudah terbayang sidang skripsi daring seperti apa? kalau belum, yuk lanjut simak rundown sidang skripsi.

Pengalaman waktu aku pribadi sidang skripsi daring, dimulai pukul 13.30.

13.00 – 13.15 //// Sesi persiapan oleh mahasiswa

13.15 – 13.30 //// Sesi persiapan oleh dosen (menunggu dosen bergabung di link ruang sidang

13.30 – 13.35 //// Pembukaan yang dibuka oleh dosen mempersilahkan kita presentasi

13.35 – 13.20 //// Tahap presentasi materi hasil skripsi

13.20 – 15.20 //// Sesi Tanya Jawab (yup 2 jam)

15.20 – 15.30 //// Sesi Perundingan Kelulusan Mahasiswa (di sesi ini mahasiswa keluar dari ruang sidang daring)

15.30 – 15.32 //// Mahasiswa kembali memasuki ruang sidang daring

15.32 – 15.40 //// Pengumuman Keputusan Lulus atau Tidak Lulus dari Dosen

15.40 – 15.50 //// Penutupan dari Dosen

15.50 – 16.00 //// Penutupan dari Mahasiswa

 

Yeay, selesai sudah sidang skrisi daring, semoga terbayang ya, YOTers!

Jangan lupa berdoa dan restu orangtua yang paling utama 😉

Sukses sidang skripsi daringnya!