Hari Raya Waisak

Hai YOTers!

Ada info menarik nih! Kalian disini pasti gak asing dengan kata hari raya waisya, ya kan! Nah, kita coba belajar bareng yuks mengenai Sejarah Waisak, hari raya umat Buddha simak ulasan berikut ini!

 

Waisak adalah hari paling suci bagi jutaan umat Budha di seluruh dunia karena dua setengah milenium yang lalu, pada tahun 623 SM, Buddha lahir. Umat salah satu agama tertua di dunia ini memperingati kelahiran, pencapaian pencerahan dan wafatnya Sang Buddha. Setiap tahun, Hari Waisak dirayakan di tanggal yang berbeda-beda di bulan Mei seperti halnya tahun 2021 lalu yang digelar 7 Mei, kini Waisak 2022 dirayakan Senin,16 Mei 2022. Tanggal Waisak yang berubah setiap tahun disebabkan karena perayaan ini terjadi saat bulan purnama pertama bulan lunar kuno Waisak yang biasanya jatuh pada Mei atau awal Juni. Waisak atau Waisaka merupakan hari suci agama Buddha. Hari Waisak juga dikenal dengan nama Visakah Puja atau Buddha Purnima di India, Saga Dawa di Tibet, Vesak di Malaysia, dan Singapura, Visakha Bucha di Thailand, dan Vesak di Sri Lanka. Nama ini diambil dari bahasa Pali “Wesakha”, yang pada gilirannya juga terkait dengan “Waishakha” dari bahasa Sanskerta. Di beberapa tempat disebut sebagai “hari raya Buddha”.

 

Nama lain : Trisuci Waisak

Dirayakan oleh : Seluruh tradisi Buddhis

Jenis : Agama Buddha

Makna : Kelahiran, penerangan sempurna dan Parinibana (mangkat) Buddha

Kegiatan : Meditasi, mempraktikkan delapan sila, berdana, “memandikan” rupang bayi Pangeran

Siddhartha.

Tanggal : Bulan penuh Taurus pertama, bulan mei (tahun biasa) atau Juni (tahun kabisat).

 

Waisa dirayakan dalam bulan Mei pada waktu terang bulan (purnama sidhi) untuk memperingati 3

peristiwa penting, yaitu:

  1. Lahirnya Pangeran Siddharta di Taman Lumbini pada tahun 623 S.M.
  2. Pangeran Siddharta mencapai Penerangan Agung dan menjadi Buddha di Buddha Gaya. (Bodh Gaya) pada usia 35 tahun pada tahun 588 S.M.
  3. Buddha Gautama parinibbana (wafat) di Kusinara pada usia 80 tahun pada tahun 543 S.M.

 

Tiga peristiwa ini dinamakan “Trisuci Waisak”. Keputusan merayakan Trisuci ini dinyatakan dalam Konferensi Persaudaraan Buddhis Sedunia (World Fellowship of Buddhists – WFB) yang pertama di Sri Lanka pada tahun 1950. Perayaan ini dilakukan pada purnama pertama pada bulan Mei. Waisak sendiri adalah nama salah satu bulan dalam penanggalan India Kuno.

 

Jadi gimana YOTers, semakin tertarik belajar bersama kan? Yuks budayakan membaca serta mencermati agar menjadi generasi Z yang bermanfaat. Spill ilmu kalian di kolom komentar ya rek, matursuwun!

 

Kami segenap pengurus Young On Top Kadiri Batch 1 mengucapkan Selamat Hari Raya Waisak 2566 BE bagi umat Buddha yang melaksanakannya. 

Salam YOTers

 

By: Moch. Novaryan Azfie Ramadhani

Sumber: https://id.m.wikipedia.org/

Sumber image: YOT Kediri