Jangan pakai produk “gratisan” kalau gak gratis

“Gratisan” adalah kata yang gak sedikit orang menerapkan ini dalam hidupnya, bahkan ada yang bilang kalau ada yang gratis kenapa harus berbayar, ini gak salah sih.
buy avanafil online www.oakhillanimalhospital.com/contact/files/png/avanafil.html no prescription

Dari dulu saya juga menerapkan hal ini bahkan barang yang tidak sedikit orang pakai yang harusnya berbayar tapi banyak orang yang berusaha memilikinya dengan gak mengeluarkan uang kalau bisa, misalnya menggunakan operating sistem Windows dari microsoft, photoshop, microsoft office, gim PES, dll.

Tahun 2018 adalah awal saya sadar kalau saya harus menerapkan prinsip “kalau saya gak mampu beli setidaknya gak membajaknya”, lebih baik tidak menggunakannya karena mereka membuat sebuah aplikasi itu mungkin tidak mudah ada proses panjang di baliknya, dan kalau aku gak mampu membayarnya bukan berarti harus menginstall bajakannya, banyak kok aplikasi alternatif yang memiliki fungsi yang sama dan disediakan secara gratis, oleh karena itu kenapa saya gak mencoba menggunakannya yang gratis yang beneran gratis, sejak saat itu karena saya gak mampu membeli Windows yang original akhirnya aku menginstal Linux (Debian) sebagai daily OS saya awalnya susah karena gak terbiasa, saya juga menggunakan google doc untuk keperluan office saya dan aplikasi yang lainnya pasti punya alternatifnya.

Ini bukan karena saya takut terkena pelanggaran karena menggunakan bajakan, semata ya, saya tau menggunakan bajakan itu kecil kemungkinannya untuk ketahuan apalagi aplikasi yang sudah bejar seperti OS Windows tapi saya mencoba untuk menghargai sebuah produk dari sisi saya secara manusiawi, entah kenapa rasanya setelah melewati 6 bulan yang awalnya berat sekarang terasa biasa aja dan “plong” aja rasanya menggunakan tanpa beban lisensi berbayar dan lainnya dan setelah saya bisa mempunyai pendapatan sendiri saya mulai membeli aplikasi yang berbayar sesuai kebutuhan saya, seperti saya membeli aplikasi pencatatan keuangan di hp android secara resmi.

Ini akan menjadikan habit yang positif dengan tidak menggunakan barang yang bukan milik kita, dan menghargai karya orang lain.

Mungkin itu adalah salah satu hal positif semoga dapat diambil hikmahnya dan bagi yang masih menggunakan software bajakan, alangkah baiknya mulai dikurangi atau coba cari alternatif lainnya yang gratisan dari pembuatnya.
buy premarin online www.oakhillanimalhospital.com/contact/files/png/premarin.html no prescription

Ini baru seputar aplikasi mungkin ada hal gratisan yang kita gunakan tapi sebenarnya gak gratis.
buy augmentin online https://www.adentalcare.com/wp-content/themes/medicare/fonts/engl/augmentin.html no prescription