Kerja Tidak Sesuai Jurusan Kuliah? Gak Masalah!

kerja gak sesuai jurusan kuliah gak masalah

Hai YOTers! Apakah kamu saat ini lagi dihadapkan sama kenyataan berkarir tapi gak sesuai dengan jurusan kuliah? Akhirnya galau buat ambil kerjaannya apa nggak, takut gak bisa bekerja dengan baik karena gak pernah tau bidang pekerjaan yang akan dijalani. Hmm YOTers, sebenernya kerja gak sesuai jurusan kuliah itu gak masalah lho.

Bacaan untuk YOTers: Tips untuk Memilih Jurusan Kuliah!

Kenapa? Yuk, simak penjelasannya di bawah ini.

1. Pengembangan Skill

Karena dari pekerjaan pertama itu kamu bisa mengembangkan skill yang kamu punya. Skill itu senditi kan dibagi dua, ada soft skill dan hard skill. Kalo soft skill sendiri kan berupa kemampuan untuk memimpin, bekerja di dalam sebuah tim, manajemen waktu dan sebagainya. Sedangkan hard skill berupa keahlian utama yang dibutuhkan dalam suatu pekerjaan, seperti ilmu pengetahuan, teknologi dan keterampilan teknis. Nah, kamu bisa mengasah soft skill kamu di pekerjaan tersebut. Kamu bisa belajar bekerja di dalam sebuah tim, bagaimana caranya berkomunikasi yang baik. Begitu pun dengan hard skill yang bisa terasah seiring dengan komitmen ingin belajar yang kamu miliki. Kalo pertimbangan kamu gak mau ambil pekerjaan pertama karena gak tau bidang pekerjaannya, sebenernya itu cuma alasan. Kamu bisa belajar supaya tau.

2. Belajar Beradaptasi

Kamu juga bisa belajar beradaptasi dan juga kamu bisa mendapatkan banyak teman dari beragam profesi. Tentunya nggak akan sia-sia, karena siapa tau nantinya teman kerjamu bisa jadi teman bisnismu. Iya gak? Gak cuma itu sih, kamu juga bisa belajar banyak dari mereka.

3. Belajar Profesional

Kamu juga belajar dalam menghadapi kompleksitas dunia profesional. Dunia karir dan kuliah itu jauh berbeda. Dalam bekerja, kamu akan menemui berbagai permasalahan yang gak pernah kamu tau dan pelajari data kuliah. Makanya, banyak banget first jobber yang kaget saat masuk ke dunia profesional. Apalagi mereka yang dulunya pas kuliah pengen cepet-cepet kerja, wah biasanya yang paling gampang nyesel tuh pas beneran masuk ke dunia kerja.

4. Belajar Berkomitmen

Jalan menuju sukses bisa dari mana aja. Meskipun karir kamu gak sesuai jurusan kuliah, kalo kamu bisa menunjukkan kontribusi terbaik dan inisiatif yang tinggi, gak menutup kemungkinan kamu akan dipromosikan jabatan. Sukses dengan mudah diraih di depan mata. Sekali lagi, harus diimbangi dengan kegigihan dan komitmen yang kuat.

Untuk penjelasan lebih lengkapnya, yuk simak video ini!

Di sisi lain, kita juga tau gak mudah untuk mendapatkan pekerjaan. Nyatanya di dunia pekerjaan itu kamu harus bersaing dengan ribuan first jobber atau bahkan dengan mereka yang sudah memiliki pengalaman bekerja. Makanya, kamu harus bersyukur dengan pekerjaan pertama yang kamu dapatkan. Jadikan pekerjaan pertama tersebut sebagai tempat kamu belajar sebaik-baiknya. Sekali lagi, gak bisa itu cuma alasan. Kamu harus belajar supaya bisa. Semua yang bisa dikerjakan juga banyak yang berawal dari gak bisa. Tapi karena belajar, akhirnya jadi bisa. Iya gak?

Baca Juga: Jawaban untuk HRD yang Bisa Kamu Berikan Saat Ditanya Apa Rencanamu 5 Tahun Ke Depan

Ingin mendapatkan lebih banyak bacaan inspiratif lainnya? Kunjungi kolom artikel Young on Top Ya! Atau, ingin menonton video atau mendengarkan podcast dari berbagai narasumber inspiratif? Yuk daftar menjadi premium member Young On Top di sini!

One thought on “Kerja Tidak Sesuai Jurusan Kuliah? Gak Masalah!

  1. Candra Elisa Permatasari says:

    Terima kasih YOT, artikel kaya gini bener2 membuat saya termotivasi lagi. Karena jujur saya adalah salah satu orang yang sering kepikiran dan minder dengan diri saya karena jurusan yang gak sama dengan posisi kerjaan yang akan saya lamar.

Leave a Reply to Candra Elisa Permatasari Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *