3M dalam Membangun Bisnis, Penting Banget Nih!

3M dalam Membangun Bisnis

Hai YOTers! Buat kamu yang mau membangun bisnis tapi masih bingung mulai darimana, sebenarnya modalnya cukup 3M lho, yaitu modal, mentor, dan mental. Yuk kita jabarkan satu persatu 3M ini!

1. Modal

Nomor pertama itu pastinya modal. Modal yang cukup tentunya juga bisa mendukung bisnis kamu. Tapi inget ya, modal ini juga harus jelas penempatannya. Sesuaikan dengan model bisnis kamu juga.

Misalnya kamu mau buka usaha konveksi, pastinya membutuhkan modal yang besar untuk membeli alat, bukan hanya membutuhkan modal sumber daya manusianya aja. Beda hal kalo kamu mau buka bisnis di bidang fintech, maka kamu harus spare modal besar untuk merekrut engineer.

Baca juga: 7 Usaha Rumahan Paling Menjanjikan, Cuma Butuh Modal Kecil!

2. Mentor

Kedua, mentor. Dengan adanya mentor ini, langkahmu tentunya jadi lebih terarah. Kamu bisa merencanakan bisnis kamu dengan lebih matang dan meminimalisir mengalami kegagalan.

Lebih baik mencegah daripada mengobati kan? Biar kamu gak salah pilih mentor, kamu bisa baca tips memilih mentor di sini: Tips Memilih Mentor yang Tepat. Karena sukses itu gak bisa sendirian, butuh mentor!

Selain itu, kamu juga harus pandai-pandai membangun dan memperluas networking karena dengan begitu kamu bisa mendapatkan inspirasi dan masukan yang membangun dari banyak orang.

Langkah yang bisa dilakukan untuk memperluas relasi yaitu dengan mengikuti berbagai kegiatan organisasi, seminar, atau kamu juga bisa gabung bersama komunitas.

Salah satu event komunitas yang bisa kamu ikuti, yaitu Connext Community Festival 2021. Di event komunitas ini kamu bakal dapetin banyak inspirasi dari para founder komunitas.

Selain itu, kamu juga bisa menjalin networking dengan ratusan komunitas di berbagai bidang. Mulai dari komunitas beautysport, tech, lifestyle, lingkungan, art, pendidikan, kesehatan, sosial dan wirausaha.

Kamu juga bisa memenangkan 1 sepeda motor listrik Smoot dengan ikutan CCF dan subscribe YouTube Young On Top terlebih dulu.

Tunggu apalagi? Yuk segera daftarkan diri kamu di sini gratis! langsung saja klik gambar di bawah ini ya!

POSTER CCF square

3. Mental

Nah ini juga gak kalah penting. Mental yang kuat itu penting banget, supaya saat kamu menghadapi tantangan, kamu bisa ngejalaninnya dan ngelewatinnya. Saat mental kita kuat, ditempa dengan tantangan apapun pasti bisa menghadapinya dengan kuat juga. Bangun bisnis juga jangan sekadar ikut-ikutan tren aja. Biasanya yang ikutan-ikutan aja, bisnisnya gak akan bertahan lama.

Nah itu dia 3M dalam membangun bisnis: modal, mentor dan mental. Sukses buat kamu yang mau membangun bisnis!

Kamu juga bisa menjadi entrepreneur yang baik dengan mengikuti saran dari banyak ahli yang sudah berpengalaman, atau kamu juga bisa mengikuti berbagai pelatihan yang disediakan oleh organisasi, seperti Paket Muda Hebat yang dibuat oleh ekosistem Young On Top.

Di Paket Muda Hebat ini kamu bisa mendapatkan cerita-cerita pengalaman dari para ahli, tips dan trik, bahkan ada juga pelatihan yang diberikan untuk kamu. Yuk, langsung aja daftar di sini!

Atau, langsung aja klik gambar di bawah ini ya!

Lebih banyak artikel menarik untuk kamu!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *