Isi CV untuk Mahasiswa Menurut Bayu Janitra

isi cv untuk mahasiswa menurut bayu janitra

Halo YOTers! Kembali lagi nih di artikel #AskMentor. Artikel yang akan membahas pertanyaan-pertanyaan seputar karir sampai dengan leadership yang masuk di aplikasi Social Connext, dan jawaban dari mentor-mentor yang memiliki segudang pengalaman.

Suka merasa diri kurang kreatif? Nih, pak Riki Sonjaya punya cara untuk berpikir kreatif!

Nah, hari ini Pak Bayu Janitra (CEO Top Karir) akan menjawab pertanyaan-pertanyaan dari YOTers nih! Pertanyaan apa aja sih? Pasti penasaran kan? Yuk, simak di bawah ini!

1. Apa Saja yang Harus Dicantumkan di Dalam CV untuk Mahasiswa?

Ada beberapa hal yang bisa dicantumkan di dalam cv kamu, di antaranya:

  • Prestasi akademis.
  • Pengalaman berorganisasi, termasuk kegiatan dan tanggung jawab kamu di dalam organisasi tersebut.
  • Sertifikasi. Khusus sertifikasi ini akan sangat membantu membuka peluang dalam mendapatkan pekerjaan, apalagi sertifikasi untuk keahlian-keahlian yang relevan dengan posisi pekerjaan yang akan dilamar.

Jika belum memiliki sertifikasi apapun, kamu bisa cek di TopEdu, beragam keahlian tersedia di situ.

2. Skill yang Diperlukan untuk E-commerce Associates?

Terkain posisi e-commerce associates, ada beberapa skill yang bisa didalami seperti:

  • Market research (berbasis statistika).
  • Analytical thinking dan pengolahan data.
  • Pembuatan laporan.
  • Penguasaan Microsoft Excel.
  • Marketing communication.

Itu dia beberapa skill yang relevan untuk dipelajari sebagai penunjang pekerjaan. Good luck!

3. Bagaimana Biar Kita Tidak Tergantikan oleh Mesin?

Dengan kondisi apapun, terkait posisi apapun kita di dalam perusahaan kita harus TERUS BELAJAR. Jika tidak ingin terganti dengan automasi yang terjadi di perusahaan, kita perlu mendalami keilmuan yang terkait (menjadi operator mesin automasi tersebut) atau belajar hal lain yang bisa meningkatkan keahlian kita di bidang lainnya.

4. Background Jurusan Teknik Bisa Jadi HRD?

Jawabannya bisa. Banyak sekali HR personel memiliki background teknik industri karena memang ada mata kuliah yang relevan, yaitu manajemen SDM. Di samping itu, jika kamu dari jurusan teknik yang lain, kamu bisa mendalami beberapa bidang studi tambahan misal psikologi industri, atau mengambil kelas-kelas sertifikasi untuk teknik interview, manajemen sumber daya, hubungan industri dan pengembangan sumber daya. Banyak literasi online terkait ini, kalau kamu masih first jobber atau early jobber akan jauh lebih mudah untuk belajar hal-hal tersebut, karena di perusahaan akan ada mentor seperti atasan-atasan yang bisa memberikan knowledge dan mentorship di area tersebut.

5. Sikap yang Harus Dimiliki Agar Survive di Dunia Karir

Sikap yang harus dimiliki ada banyak, di antaranya:

  • Selalu haus dengan ilmu.
  • Kritis (dalam artian positif)
  • Terbuka menerima perbedaan pendapat, masukan dan saran dari orang lain.
  • Sikap dan mental positif (selalu melihat segala kondisi dari sudut pandang yang konstruktif bukan destruktif).
  • Sikap rendah hati dan bijaksana dalam mengeluarkan pendapat/ide, berkomunikasi dan berinteraksi dengan orang lain.
  • Sikap berempati, peduli dan bersimpati terhadap orang lain di lingkungan sekitar.

Itu dia YOTers beberapa pertanyaan yang sudah dijawab oleh pak Bayu Janitra! Semoga bisa menambah insight untuk YOTers dalam berkarir ya!

YOTers punya pertanyaan seputar bisnis ataupun karir tapi gatau mau nanya ke siapa? Jangan khawatir! Sekarang YOTers bisa langsung bertanya kepada mentor-mentor yang memiliki puluhan tahun pengalaman di dunia bisnis seperti pak Bayu Janitra! Bagaimana caranya? YOTers bisa langsung gunakan fitur ask mentor di aplikasi Social Connext yang bisa YOTers download di sini!

Selain fitur ask mentor, YOTers juga bisa mendengarkan berbagai podcast inspiratif atau membaca berbagai artikel inspiratif yang ada di dalamnya, YOTers juga bisa ikut trivia berhadiah poin yang dapat YOTers tukarkan dengan merchandise keren!

Untuk kalian yang belum tahu aplikasi Social Connext, yuk nonton video di bawah ini!

Passion emang penting banget, tapi gimana sih cara menemukan passion? Yuk, cari tahu jawabannya di sini!

Nantikan artikel #AskMentor lainnya ya! Ingin mendapatkan bacaan seputar entrepreneurship atau bacaan inspiratif lainnya? Kunjungi blog Young On Top di sini!

Ingin mendapatkan lebih banyak artikel, video, ataupun podcast dari narasumber yang berpengalaman? Yuk, bergabung menjadi premium member Young On Top di sini!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *