ADA yach…. TERAPI MENGGAMBAR?

Hi YOTers, aku mau cerita beberapa waktu lalu aku ngobrol sama teman lama yang pernah satu kantor dan sudah hampir 5 tahun gak pernah ngobrol bareng, kebetulan dia adalah seorang seniman menggambar yang bekerja di salah satu perusahaan multi nasional, obrolan kita akhir mengerucut ke topik pembicaraan tentang bagaimana art (seni) khususnya seni menggambar berkontribusi dalam manage emosi kita terutama ketika menghadapi stress.

Aku pengen sharing ke kalian bagaimana seorang seniman gambar kalau lagi ngadepin stress? jadi aku ajuin pertanyaan  usil yang aku lemparkan ke dia “gimana cara kamu ngatasin stress?  jawaban diluar dugaan yaitu “ya menggambar” padahal aku tahu persis dia pernah stress banget sama kerjaannya,

Awalnya aku pikir dia cuma pencitraan 🙂 Ternyata, “menggambar” yang dia maksud adalah menggambar yang ditujukan untuk dirinya sendiri, sebagai bagian dari ekspresi dirinya (bukan tuntutan pekerjaan atau untuk orang lain) jadi aktivitas menggambar yang dia lakukan mengalir begitu saja sebagai ekspresi dari kondisi emosi yang dia rasakan (termasuk ketika stress melanda) jadi.. semua perasaan yang dia rasakan dapat tertuang atau tersalurkan melalui aktivitas menggambar

Ada satu jurnal menarik dari sebuah penelitian di Yogyakarta dengan metode penelitian eksperimen https://ojs.unud.ac.id/index.php/coping/article/view/32419 . Dalam penelitian tersebut menyimpulkan bahwa 25% dari responden yang mendapat intervensi menunjukkan peningkatan stabilitas emosi,  ringkasnya adalah terapi menggambar memang tidak signifikan secara statistik mengubah emosi, tetapi terbukti secara klinis berguna untuk manajemen emosi.

Pertanyaannya, bagaimana kita menerapkan terapi menggambar kalau kita sendiri tidak bisa menggambar? salah satu aktivitas menggambar paling dasar adalah mewarnai, dan ada beberapa teknik yang bisa kalian kuasai:

Teknik Blok (Blocking)

adalah teknik mewarnai dengan cara memberikan satu warna pada area yang sudah ditentukan, kalian bisa kombinasikan warna yang kalian sukai di beberapa area sehingga gambar yang dihasilkan menjadi lebih menarik

 

Teknik Pola (Pattern)

adalah teknik mewarnai dengan membuat suatu pola tertentu yang dibuat dengan bentuk yang konsisten pada seluruh area tertentu, kalian juga bisa bikin dengan kombinasi warna yang selaras jadi gambar yang kalian hasilkan bisa lebih menarik, pola yang kalian buat bisa berbentuk lingkaran, garis-garis mirip benang, ataupun kumpulan titik-titik yang sering disebut sebagai teknik pointilism

Teknik Gradasi (Shading)

Teknik mewarnai dilakukan dengan membuat kombinasi terang dan gelap pada satu area yang kita warnai, kombinasi terang gelap tidak harus warna hitam dan putih, bisa saja kita mengkombinasikan beberapa warna yang selaras sehingga menimbulkan kesan gelap dan terang

nah.. Yoters,.. menarik kan? langsung cus cobain yuk!! siapa tau terapi ini cocok buat manage emosi kamu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *