Adab Menyambut Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriyah

Hai, YOTers!

Dalam agama Islam, ada yang dinantikan selain doi, loh? Yups, Puasa di Bulan Ramadan, Hari Raya Idul Fitri, dan Hari Raya Idul Adha. Nah, temen-temen sudah menyiapkan apa nih untuk menyambut Hari Raya Idul Fitri? Kue lebaran, tunjangan hari raya,  baju couple bersama doi atau mental yang ditanya “kapan nikah”?

Bagi umat Islam, ada beberapa adab yang dilakukan menjelang Hari Raya Idul Fitri loh, yuk simak ulasan berikut ini!

Adab (ادب) dalam bahasa arab yang artinya budi pekerti, tata krama, atau sopan santun. Arti adab secara keseluruhan yaitu segala bentuk sikap, perilaku atau tata cara hidup yang mencerminkan nilai sopan santun, kehalusan, kebaikan, budi pekerti atau akhlak.

  1. Takbir Malam Sebelum Hari Raya

Sebelum Hari Raya, umat Islam seluruh dunia akan mengumandangkan takbir pada malam harinya. Perilaku ini dilakukan sebagai bentuk amalan dan ibadah sunnah sehingga semakin meningkatkan iman dan takwa kepada Allah SWT. Takbir ini dapat dilakukan di masjid atau musola secara bersama-sama bahkan keliling desa ataupun di rumah masing-masing.

  1. Mandi Pagi

Sunnah selanjutnya adalah mandi pagi yang dilakukan sejak tengah malam hingga pagi setelah sholat subuh. Mandi pagi ini sama dengan mandi pada umunya yang membedakan pada niatnya.

Nawaitu ghusla li ‘idil fithri sunnatan lillahi ta’ala”.

Artinya: “Aku niat mandi untuk merayakan Idul Fitri sebagai sunnah karena Allah Ta’ala”.

  1. Memakai Baju Terbaik dan Wewangian bagi Laki-Laki

Setelah membersihkan tubuh, dianjurkan untuk memakai wewangian dan memakai pakaian terbaik. Jika dirasa masih kotor disunnahkan pula memotong kuku dan rambut.

  1. Makan Pagi atau Sarapan

Sebelum berangkat shalat Idul Fitri, hal lain yang disunnahkan untuk dikerjakan yakni menyantap makanan. Hal ini dapat dikerjakan lantaran waktu shalat Idul Fitri yang diakhirkan, berbeda dengan shalat Idul Adha yang justru perlu disegerakan.

  1. Menempuh Dua Jalan yang Berbeda Ketika Hendak Pergi dan Pulang Shalat Hari Raya Seraya Membaca Takbir

Adab untuk menyambut hari raya yang berikutnya yakni dengan mengambil jalur yang berbeda pada saat berangkat dan pulang shalat Idul Fitri. Selain itu, disunnahkan pula untuk berjalan kaki menuju masjid atau lokasi dilaksanakannya shalat Idul Fitri dengan membaca takbir sambil menunggu sholat Idul Fitri dimulai.

  1. Membaca Dzikir

Selain takbir, beberapa lafal dzikir seperti tahlil, tasbih, dan tahmid juga dianjurkan untuk dikerjakan menjelang shalat Idul Fitri.

La ilaha ilallah”.

Subhanallah”.

Allahu akbar, Allahu akbar, Allahu akbar. La ilaha ilallah. Allahu akbar, wa lillahil hamdu”.

  1. Mendengarkan Khutbah

Setelah dilaksanakan shalat Idul Fitri, hendaknya sebagai umat Islam yang baik yakni mendengarkan nasehat dari khutbah yang disampaikan dengan saksama. Ketika mendengarkan khutbah, hindari untuk berbicara dengan orang lain sehingga akan tercipta situasi yang kondusif bagi umat Islam yang lain untuk mendengarkan khutbah.

  1. Saling Bertegur Sapa atau Berjabat Tangan Saling Bermaaf-maafan

Setelah shalat Idul Fitri dan khutbah selesai, bertegursapalah dengan orang-orang yang berada di sekitar dengan saling bermaaf-maafan atas sesuatu yang diperbuat selama ini termasuk dzalim dan sebaginya. Hal ini sama halnya dengan mempererat tali silaturahmi yang terjalin di antara sesama muslim.

Nah, itu dia adab menjelang Hari Raya Idul Fitri. Jadi, apa saja yang sudah kamu siapkan untuk menyambut  Idul fitri nanti nih YOTers, caranya cukup tulis tanggapanmu di kolom komentar yang telah disediakan, ya! Matursuwun.

Kami segenap pengurus Young On Top Kadiri Batch 1 mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriyah/2022 Masehi bagi umat Islam yang melaksanakannya.

 

by: Aisya Dyva Rahmanita